Возмещение материального, морального вреда

119168_orЕсли в европейских государствах возмещение материального и морального ущерба является распространённой правовой практикой, а соответствующие законы работают исправно, то в Украине реализация этого гражданского права хромает на обе ноги. Сама возможность получить от обидчика деньги через суд в украинском законодательстве была зафиксирована только после 1991 года, а четверти века оказалось недостаточно для того, чтобы граждане привыкли к ней, а институты судебной и исполнительной власти научились приводить её в действие.

Несовершенство и противоречивость результатов отечественных правовых практик, связанных с возмещением материального и морального ущерба, убедительно свидетельствуют о необходимости привлекать к подобным разбирательствам опытного юриста, способного грамотно представить интересы истца или ответчика.

Процедура возмещения ущерба сопряжена со сложным судебным разбирательством. Истцу, подавшему заявление, или лицу, представляющему его интересы, понадобится доказать:

  • наличие самого ущерба;
  • факт совершения действий, которые привели к утрате пострадавшим материальных или нематериальных благ;
  • причинно-следственную связь между конкретным действием и причинением ущерба;
  • вину обвиняемого.

Если с установлением и оценкой материального ущерба всё относительно просто, то с моральной стороной вопроса всё сложнее. Предположим, человеку вовремя не отдали зарплату, он опоздал с выплатой по кредиту и теперь вынужден возвращать банку пеню. С материальной стороной вопроса всё понятно, однако как суду установить, что этот человек тяжело переживал происходящее, нервничал и, как следствие, имеет основание на возмещение морального ущерба? И уже тем более, как определить, сколько стоят его переживания? Обоснование в данной ситуации возможно, однако этим вопросом должен заниматься грамотный юрист, способный не только сформировать убедительную доказательную базу, но и проследить за корректным исполнением вынесенного судебного решения.

Международное адвокатское объединение «Lexberg» предлагает комплексные услуги, направленные на эффективное разрешение гражданских споров. Мы обеспечиваем сопровождение процедуры, создаём условия для плодотворного взаимодействия с государственными органами, предоставляем консультации и защищаем интересы клиента.

Оцените эту статью